Friday, November 23, 2012

CARA MEMBUAT STREAMING RADIO SENDIRI

Mungkin sudah ada sebagian dari sobat blogger yang tau kalo ternyata kita bisa bikin radio sendiri loh, Ok buat yang belum tahu saya kasih tau deh caranya, langsung aja deh ga usah basa-basi lg,

Adapun yang harus kita siapin terlebih dulu adalah 1 buah Laptop/PC, koneksi internet, dan Sebuah software yang namanya,

Sam Broadcaster. untuk penjelasan kenapa kita harus siapin semua itu? karna kita perlu sebuah laptop/pc yang terinstall software sam broadcaster agar kita dapat mengatur atau memonitor radio kita nanti entah itu mengatur lagu-lagu yang akan di puter di radio sobat atau saat sobat blogger mau cuap-cuap (siaran kaya penyiar asli) hehe.. dan terakhir kenapa kita perlu koneksi internet?

karna radio yang akan kita buat itu adalah radio streaming bukan radio FM yang bisa di puter di radio berdasarkan frequensinya, karna kalo bikin radio kaya gitu berarti sobat blogger harus buat Tower dulu "ribet pastinya", jadi kita akan butuh koneksi internet agar bisa memutar radio kita via streaming.


1. Silahkan install software sam broadcasternya terlebih dulu kalo belum punya klik DI SINI.

2. Kita bikin server buat streaming radio kita nanti di Caster.fm silahkan registrasi dulu, untuk prosesnya pasti semua pada bisa ko karna sama kaya registrasi FB, Twitter, atau Situs Social networking lainnya.

3. Setelah berhasil registrasi langsung aja login dan masuk ke Dashboard, lalu klik Start Server atau lihat gambar,



4. Lalu akan muncul Your Server Is Now Online and you will now see all the Broadcast Settings.
  klik gambar untuk memperbesar.

 5. Jalankan software sam broadcaster yang sudah sobat install tadi di awal,
 
klik gambar untuk memperbesar. ke menu tab Window di bagian atas lalu klik Encoders dan akan muncul gambar seperti di bawah,
           

klik gambar untuk memperbesar. lalu klik button + seprti di atas, dan akan muncul jendela seperti gambar di bawah,
  

klik gambar untuk memperbesar. pilih MP3[LAME ENC.... seperti gambar diatas, dan akan muncul tampilan seperti di bawah,


klik gambar untuk memperbesar. dan isikan settingan bitrate, mode, sampling rate dan yang lainnya seperti di atas, lalu beralih ke tab Server Detail dan akan muncul tampilan seperti gambar di bawah,


Isi kolom-kolom Server IP, Server Port, Pasword, dan Mount dengan data-data di Dashboard anda atau lihat kembali gambar bagian No. 4, dan Isi kolom Station name dan Station Description terserah anda, terakhir isi Website URL dengan URL radio streaming sobat ketika daftar di Caster.fm. lalu klik OK di bawah. dan di tab Encoders muncul tampilan seperti di bawah,


klik button Start ato lihat gambar di atas yang di beri tanda. sekarang anda sudah bisa mulai siaran di radio streaming milik anda sendiri. untuk memulainya pilih menu tab window lalu klik Deck A dan akan muncul tampilan seperti ini


silahkan masukan lagu-lagu yang ingin sobat puter di Radio Streaming sobat atau silakan mulai cuap-cuap.
semoga tutorial ini bisa membantu, apabila kurang jelas pada control panel acount caster.fm sobat klik tab tutorial lalu klik Broadcast With Sam Broadcaster.
Jika ingin melihat contoh radio streaming yang sudah jadi silahkan klik "Kops Radio Station" kalau ingin melihat ketika sedang on-air biasanya saya on-air nya malam. Semoga membantu dan bermanfaat.
Komisi Gratis | Bisnis Online Tanpa Modal

10 comments:

  1. maaf, mo nanya perangkat yang diperlukan apa aja?
    Apa termasuk pemancar fm nya juga harus ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga perlu gan, tinggal Laptop/PC terus software Sam Broadcaster (ada di postingan sebelumnya) dan Koneksi internet udah gitu aja!!

      Delete
  2. Terus paket Internet yg dipakai sekitar yg berapa ya.... Dan bagaimana orang bisa dengar kalau kita lagi broadcast tolong penjelasannya hehehe

    ReplyDelete
  3. maaf saya mau nanya supaya bisa di pasang di blog gimana ?

    saya sudah bisa instal dan on air tapi via web caster

    supaya bisa di putar lewat blog saja gimana scrip nya mohon pencerahan nya



    NB:pliss jwab ya

    ReplyDelete
  4. maaf pas begitu selesai install setting shoutcastnya begitu di play kok suaranya seperti kayak lagu yg di percepat (seperti suara orang kejepit)
    itu kenapa ya mas ??

    ReplyDelete
  5. dah on air mas...tp kok gk bisa dputer lewat winamp ya??biasanya ak muter radio online lewat winamp dngn memasukan url...di sini saya masukan url sesuai dngn almat radio saya,di winamp tulisannya error conecting ato apalah...mohon bantuannya...

    ReplyDelete

Saya tidak online setiap hari, jadi mohon maaf apabila saya telat membalas komentar nya, dan mohon beritahu apabila ada Link download yang corupt!